Санитарно-эпидемиологическая служба
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ – это многочисленная группа инфекционных заболеваний с преимущественным пораже-нием желудочно-кишечного тракта. Симптомы: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение темпе-ратуры, диарея. У детей до 3-5 лет часто выраженная интоксикация с обезво-живанием. Источник ОКИ – больные люди или бактерионосители, у которых нет выражен-ной клинической картины болезни, но они выделяют возбудителей (бактерии, вирусы) в окружающую внешнюю среду (вода, продукты питания и т.п.). |
ММ |
|
С целью предупреждения заражения необходимо: - Строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; - Не нарушать требования к срокам реализации и условиям хранения продуктов (особенно скоропортящихся), температурный режим в холодильнике; - Выдерживать технологию приготовления пищи, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов в процессе обработки и при хранении продуктов. Тепловую обработку блюд проводить в достаточном режиме, так как при этом гибнут практически все болезнетворные микроорганизмы; - Использовать для питья и приготовления пищи доброкачественную воду из проверенных водоисточников, а в сомнительных случаях только кипяченую воду или напитки в заводской упаковке; |
- Защитить продукты от мух, грызунов. Содержать в чистоте весь столовый и кухонный инвентарь; - Не приобретать мясо-молочные продукты у случайных лиц. Избегайте сомнительных, со следами порчи, плесени продуктов, в том числе фруктов и овощей, мучных изделий, конфет; - Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды проточной водой, а затем обдавать их кипятком. |
Будьте внимательны к своему здоровью, берегите его! А при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! |
|
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019 год, Т. 100 экз.