Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Белорусская наука

Дата: 24 сентября 2017 в 22:16

Белорусская наука

Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи правительством республики был принят ряд мер по ликвидации неграмотности, открытию ВУЗов, а также созданию научных центров. Важным моментом в научной жизни БССР стало открытие Белорусского государственного университета, которому было передано ряд библиотечных фондов Академии наук. Археологической комиссии, Центральной книжной палаты, Московского, Петербургского и других университетов. Однако для развития производительных сил республики необходимо было создание специализированных научных учреждений. Жизнь требовала значительных функциональных разработок, направленных на преодоление технико-экономического отставания и решения региональных проблем БССР. 30 января 1922 года был основан Институт белорусской культуры, председателем которого стал С. Некрашевич.

Научно-исследовательская работа в Инбелкульте проводилась по гуманитарному направлению и естествознанию. В состав гуманитарной секции входили словарная, терминологическая, литературная, этнографическая и другие комиссии. В секцию естествознания – геологическая, краеведческая секции. В 1926 году, согласно решению СНК БССР, Институт белорусской культуры был выделен из состава Наркомата просвещения и реорганизован в государственное научно-исследовательское учреждение при Совете Народных Комиссаров БССР В 1928 году Инбелкульт стал Академией наук БССР, которая была торжественно открыта 1 января 1929 года. Среди академиков, её основателей, были известные ученые и деятели культуры Я. Лесик, Д. Жилунович, В. Игнатовский, В. Ластовский, Я. Купала, Я. Колас и многие другие.

В 1924—1930 годы были созданы НИИ: санитарно-гигиенический, социальной гигиены, туберкулеза, гинекологии, труда, физиотерапии, геологический, Централь пая торфяная станция. Таким образом, наука от исследований в небольших лабораториях университета и высшие технических школ перешла к систематическому, хорош организованному труду в научных институтах. К началу Великой Отечественной войны на территории нашей республики действовало 62 научных учреждений: 26 НИИ 15 научных станций, 2 заповедника, 3 музея, 16 ВУЗов.

Исторической вехой в подготовке ученых и педагогических кадров в БССР стало «Положение о научных работниках высших учебных заведений и научных учреждений от 8 июня 1927 гола, которое заложило правовые основы аспирантской формы обучения. С этого времени аспирантура стала основной формой подготовки интеллектуальных сил практически по всем специальностям. В 1934 году были уста новлены 2 научные степени — кандидата и доктора наук, а также введены научные звания – ассистента, доцента, профессора в ВУЗах и младшего и старшего научных сотрудни­ков в НИИ. Постановлениями СНК СССР (20 марта 1937 г. и 26 апреля 1938 г.) регламентировался порядок публичной защиты кандидатских и докторских диссертаций. В 1934 году в БССР началась подготовка кадров высшей квалификации — докторов наук через докторантуру.

Большие потери понесла белорусская наука во время сталинских репрессий. В 30-е годы органы НКВД сфабриковали дела «контрреволюционных организаций». Неоправданно обвинили более 20 сотрудников АН БССР, в их числе были В. Ластовский, Я. Лесик, Д. Жилунович и другие. Согласно данным НКВД, на 1 июля 1938 года в ре­зультате «разгрома антисоветского подполья БССР» число осужденных составило 2570 человек, в том числе академиков и сотрудников Академии наук БССР — 25, преподавателей ВУЗов-41. Репрессии значительно ослабили кадровый потенциал ученых республики.

В послевоенный период белорусская наука была возрождена в буквальном смысле из пепла.

С начала 50-х годов в БССР были значительно расширены исследования в области физико-математических и технических наук, которые обеспечивали создание новых прогрессивных направлений промышленности, высокие темпы научно-технического прогресса. Развивались и новые направления в области гуманитарных наук. К концу 80-х годов на территории Беларуси действовало более 160 государственных научных учреждений. Основным и самым распространенным типом являлись научно-исследовательские институты с филиалами и отделениями. 32% их решали проблемы технических наук, 27% — относились к естествознанию, 17% — общественных наук, 12% — сель­скохозяйственных и ветеринарных наук, 12% — медицин­ских наук. Общая численность людей, занятых в сфере науки и научного обслуживания Беларуси, составила более 100 тысяч человек.

О динамике роста основных фондов науки свидетельствует введение в эксплуатацию научных городков Института ядерной энергетики АН БССР (г.п. Сосны), ИНСТИТ) та земледелия Министерства сельского хозяйства (i Жодино), Института онкологии и медицинской радиологии Министерства охраны здоровья Беларуси (г.п. Боровляны) и др. С 1970 года начато строительство нового академического городка, на территории которого стали действовать лабораторные корпуса институтов: физико-технического, микробиологии и др. Научные организации получали технологическое и энергетическое оборудование, электронно-вычислительные комплексы, сложную оптическую технику, уникальные приборы. Достижения ученых Беларуси по многочисленным научным направлениям получили при­знание не только в СССР, но и за его границами. В АН БССР сложились научные школы мирового уровня в языкознании, теоретической физике, физической оптике и квантовой электронике, математике, химии, геологии и др.

Распад СССР и вызнанный им разрыв хозяйственных и научных связей негативно отразился на положении пауки. Коренные изменения в государственном строительстве — становление независимой РБ — потребовали реформирования и научной сферы. Однако оно осуществлялось и продолжает осуществляться противоречиво и непоследовательно. Постоянное сокращение финансирования науки, разрушение ее материально-технической базы, низкая требовательность к итогам научных исследований со стороны государства приводят к сокращению научного потенциала республики и выезду многих ученых за границу. Согласно сведениям, предоставленным Институтом социологии НАН Беларуси (1999 г.), в 90-е годы из республики в США, Западную Европу, Израиль эмигрировало более 450 ученых. В наиболее тяжелых условиях оказались фундаментальные исследования. Возникновение коммерческих фирм, совместных предприятий и других организаций, связанных с рыночными отношениями, привело к «переливанию» в эти структуры специалистов из наиболее перспективных направлений науки — математики, лазерной физики, радиоэлектроники, приборостроения и др.

Главным научным центром Республики Беларусь является Национальная Академия наук. Ее роль в организации, проведении и координации фундаментальных научных исследований определяется Законом РБ «О Национальной Академии наук Беларуси», а также распоряжением Президента РБ (1998 г.). В них обозначены основы и гарантии ее деятельности, принципы взаимодействия с органами власти, субъектами и участниками научной и научно-технической деятельности.

В наше время значение науки в жизни общества постепенно возрастает. История человечества свидетельствует о том, что без использования достижений фундаментальной и прикладной науки невозможно успешное экономическое, социальное и техническое развитие, повышение уровня жизни. Поэтому меры по поддержанию науки и стимулированию ее развития должны стать в XXI веке неотъемлемым компонентом государственной политики Республики Беларусь.

2017-01-05-15-47-43

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.